МБОУ ООШ с.Зенкино Чаплыгинского муниципального района Липецкой области РФ

Тел. 8 (47475) 3-43-46, E-mail: zenkino.shckola@yandex.ru

Такое  название получил первый областной Открытый форум, инициированный региональной прокуратурой

 

Форум оказался не только хорошей площадкой для выработки новых действенных мер борьбы с подростковой безнадзорностью, преступностью, детскими суицидами, семейным неблагополучием, он дал старт двухмесячнику по защите прав и законных интересов детей. Прокуратура Липецкой области совместно с двумя ветвями региональной власти – законодательной и исполнительной, правоохранительными органами, образовательными и общественными организациями уже подготовила план мероприятий, направленных на защиту семьи, детей, профилактику преступности несовершеннолетних. 

– Все мы знаем, что семья, дети – это главные ценности каждого человека, – сказал прокурор Липецкой области Константин Михайлович Кожевников. – К сожалению, современное российское общество испытывает трудности в сохранении и приумножении семейных ценностей, традиций. Наш президент Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию отметил особый смысл государственной политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Сегодня, к сожалению, в нашей стране ежегодно около шести тысяч россиян привлекаются к уголовной ответственности за побои в семье. В прошлом году на профилактическом учёте в территориальных отделах УМВД России по Липецкой области состояло две тысячи четыреста пятьдесят семь родителей, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности в отношении трёх тысяч семисот семидесяти семи детей. И лишь триста один человек был снят с учёта в связи с исправлением. В том же году в отношении детей было совершено двести восемьдесят противоправных деяний, девяносто один ребёнок ушёл из семьи, четыре подростка покончили жизнь самоубийством, ещё трое пытались… 

Депутатский корпус региона на законодательном уровне делает всё возможное, чтобы число преступлений, совершённых несовершеннолетними, уменьшалось. 

– Детскую преступность удалось снизить в том числе благодаря закону «О профилактике преступности среди несовершеннолетних», – подчеркнул спикер областного парламента Павел Иванович Путилин. – За десять лет в три раза сократилось количество подростков, совершивших преступления повторно. Сокращается и число родителей, которых лишают родительских прав. На законодательном уровне мы ограничили места и время торговли алкоголем, установили запрет на спайсы. 

– Одна из самых волнующих проблем – рост суицидов среди подростков, – акцентировал внимание собравшихся заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Таран. – Нам, взрослым, нужно не только честно исполнять свой профессиональный долг, но и занимать чёткую гражданскую позицию. Не проходить мимо подростка с сигаретой, с бутылкой пива, ругающегося матом. 

– Задача нынешнего форума, – подытожила Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Валентиновна Куракова, – консолидация всех, кто заинтересован в воспитании здорового в физическом и нравственном отношении поколения, в сокращении социального сиротства, случаев жестокого обращения с детьми. 

«Группы поддержки» липецких выпускников работают во всех социальных сетях

Чтобы участники экзаменов и их родители могли оперативно получать разъяснения по всем возникающим у них вопросам, в управлении образования и науки Липецкой области действуют «горячие линии» по тематике ЕГЭ и ГИА для девятиклассников. 

Контактные телефоны работают понедельник-пятница с 8.30 до 16.30: 8 (4742) 34-75-09 и 32-94-08 (ЕГЭ), 8 (4742) 32-94-66 (ГИА-9), 8 (4742) 32-94-34 (ГИА-11).

Как сообщил сегодня на брифинге для СМИ начальник управления Сергей Косарев, за год поступает около 150 звонков. Интересуются, в основном, сроками подачи заявлений для сдачи экзаменов, возможностью участия выпускников прошлых лет, получением результатов предыдущих периодов. Также на сайте управления действует еще один канал информационной поддержки – сервис «вопрос-ответ». 

Кроме того, вопросы можно задавать на официальных страницах управления в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/egelipetsk;
Вконтакте: https://vk.com/edu48;
Фейсбук: https://www.facebook.com/uoin.lo;
Твиттер: https://twitter.com/uonlipetsk;
Инстаграмм: https://www.instagram.com/uoin.lo/.

На протяжении последних лет результаты государственной итоговой аттестации выпускников школ Липецкой области оказывались выше среднероссийских показателей. По мнению руководителя исполнительной власти региона Олега Королева, это говорит о высоком качестве образования в липецких школах, которое дает юношам и девушкам возможность поступить в престижные вузы.

Администрация Липецкой области: http://admlip.ru/news/gruppy_podderzhki_lipetskikh_vypusknikov_rabotayut_vo_vsekh_sotsialnykh_setyakh/